(관절영양) 관절단백질의 효능과 관절건강법에 관심이 많습니다. 무릎관절 건강을 유지하기 위해서는 관절에 무리를 주지 않는 환경과 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 관절연골의 구성성분입니다. 영양분을 꾸준히 섭취해야 합니다. 먼저, 관절 건강에 도움이 되는 관절 단백질에 대해 알아봅시다. 관절단백질은 N-아세틸글루코사민과 근육의 구성성분인 단백질을 말합니다. N-아세틸글루코사민은 연골의 주요 성분인 글리코사미노글리칸을 생성하는 핵심 성분입니다. 하루에 500mg 이상을 섭취하면 관절과 연골 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 근육을 형성하고 신체 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 관절단백질 N-아세틸글루코사민은 인체 및 자연계에 존재하는 천연물질로 식품의약품안전처에서 관절 및 연골 건강에 도움이 된다고 인정한 원료입니다. 관절 단백질의 이점에는 뻣뻣함과 통증을 개선하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 근육과 골밀도를 강화하는 것도 포함됩니다. 관절염 초기 증상이 있는 성인의 염증을 줄이는 데도 효과적이다. 다만, 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 1일 권장량 내에서 섭취해야 합니다. 또한 무릎 관절에 도움이 되는 영양소로는 MSM, 글루코사민, 콘드로이틴 등이 있습니다. 이들 성분은 관절의 연골과 인대조직을 구성하는 콜라겐을 형성하거나, 관절에 힘과 탄력을 주어 관절염, 골관절염 등의 질환에 도움을 줄 수 있다. MSM은 소나무에서 자연적으로 생산되는 식이유황입니다. 유황은 신체의 가장 기본적인 단백질인 아미노산에 함유되어 있으며, MSM은 최고의 유황 형태 중 하나입니다. MSM이 관절 건강에 도움이 되는 이유는 MSM이 관절의 연골과 인대 조직을 구성하는 콜라겐을 형성하는 역할을 하기 때문입니다. 인체에 콜라겐이 풍부해지면 연골의 기능이 강화될 수 있다. MSM이 풍부한 식품에는 옥수수, 토마토, 우유, 쪽파, 치즈 등이 있습니다. 글루코사민은 또한 관절과 연골 건강을 지원하는 데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 굴이나 게 껍질의 최종 분해산물로 포도당과 아민으로 구성된 아미노당이다. 체내의 섬유질, 수분과 결합하여 관절에 힘과 탄력을 주어 관절염, 골관절염 등의 질병에 도움을 줍니다. 글루코사민이 풍부한 식품으로는 돼지족발, 소 슬개골, 닭껍질, 새우껍질, 닭연골 등이 있습니다. 글루코사민의 일일 권장량은 1,500mg입니다. 이는 매일 도가니 국물을 한 그릇 이상 먹어야 하는 양이므로 건강기능식품으로 보충하는 경우가 많다. 콘드로이틴은 그리스어로 연골을 의미합니다. 연골에서 발견되는 점액다당류 단백질입니다. 연골은 뼈 사이에서 쿠션 역할을 합니다. 콘드로이틴은 하중을 지탱하는 연골에 영양분을 공급하고 마찰을 줄여 관절의 마모와 손상을 늦춥니다. 나이가 들수록 콘드로이틴은 점차 감소하여 연골이 닳아 노화가 가속화되므로 식품이나 건강기능식품을 통해 꾸준히 보충해 주는 것이 가장 좋습니다. 콘드로이틴이 풍부한 식품으로는 참마, 해초, 장어, 낫토 등이 있습니다. 이러한 관절영양소는 신체상태, 알레르기 등에 따라 선택하여 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 단백질, 칼슘과 함께 섭취하면 관절 건강에 더욱 도움이 됩니다. 관절에 도움이 되는 생활습관도 있습니다. 체중 감량, 운동, 식사가 있습니다. 살이 찌면 연골 마모 속도가 빨라져 퇴행성 관절염 발병도 가속화되므로 체중 감량이 필요하다. 걷기 운동과 하체 근력 운동을 병행하는 것도 좋습니다. 아쿠아에어로빅, 수영, 실내 사이클링도 관절에 좋은 운동입니다. 고등어, 닭가슴살 등 단백질이 풍부한 다양한 식단을 섭취하는 것이 관절에 큰 도움이 됩니다. 설탕, 인스턴트 식품, 지방이 많은 음식은 피하는 것이 가장 좋습니다. 특히, 다리를 꼬고 있는 자세, 쪼그려 앉은 자세, 다리를 꼬고 있는 자세, 무릎을 꿇는 자세 등은 무릎관절에 압력을 가하므로 피해야 합니다. 스트레칭을 통해 근육을 이완시키고 연골조직의 유연성을 높이는 것이 좋습니다.