날씨가 벌써 이렇게 더워서야입맛도 떨어지고시원새콤한 맛만자꾸 찾게되는 계절이시작되고 있습니다그럴때 냉장고에 있으면딱 좋은 반찬 나박물김치담그는법을 알려드릴께요알배기 무우 물김치로여름 배추물김치 만들기에딱 좋은 재료인데요겨울배추의 달큰한 맛을여름에는 저장배추로먹을수가 있죠시장에서 알배기 배추 1통2천원으로 담그는 반찬나박물김치 담그는법시작하겠습니다
알배기 배추 1포기무 1/4개마늘 작은거 5개대파 2단 (혹은 쪽파)당근 1/4토막홍고추 1개종이컵 1개면보물김치 양념재료고룻가루 5스푼소금 3스푼매실청 1스푼배 1개설탕 1스푼(취향껏 추가)생강가루 0.5스푼생수 1.5~2L선택사항배나 사과쪽파 혹은 미나리찹쌀풀매실청설탕
재료손질을 먼저 해봅니다네모로 써는 것을나박썰기라고 말하는데요무는 넘 두껍지않게나박나박 썰어 줍니다배추도 먹기 좋은 크기로잘라줍니다여기서 잠깐!!!보통 무우와 배추는소금을 뿌쳐 미리 재어주시면간이 베이기 때문에바로 먹기에 좋은데요저처럼 알배기배추로 사용할 경우줄기가 억세지않다면절이지 않고 사용하셔도 됩니다다만 간이 충분히 베어들 시간이다소 필요하기때문에바로 먹기에는 심심할 수 있습니다
당근도 먹기 좋은 크기로반달모양도 좋고저처럼 직사각형의 모양으로잘라주셔도 좋아요통마늘은 편으로 잘라도 되고저 처럼 채썰어주셔도 됩니다시골에서 농사지은 마늘이라매운맛이 강해서잘게 잘라줬습니다
쪽파가 있으면 훨씬 좋았겠지만집에 대파밖에 없어서최대한 가는것으로 골라서사용했고 먹기좋은 크기로 잘라줍니다미나리가 있으면 한줌 넣어주셔도향과 맛이 좋아집니다홍고추는 어슷썬다음고추씨는 빼줍니다그래야 국물이 맑고 깔끔합니다
계량하기 쉽게 종이컵을 이용했는데요생수 3컵에고룻가루 5스푼을 넣어물에 잘 풀어지도록잘 저어줍니다고춧가루는 굵은것도 괜찮고저처럼 고운것도 괜찮습니다
모든 재료 손질이 끝나고 난 후배는 껍질을 까고강판에 갈아줍니다
볼을 하나 준비하시고요면보를 올려줍니다고춧가루를 만들어둔 물을면보에 부어주고강판에 갈아둔 배도 넣어준다음물기는 쭉 짜내고건더기는 건져내줍니다 여기에소금 3스푼생강가루 0.5스푼설탕 1스푼을 넣어줬습니다설탕과 소금이 녹은 시간이 필요하니미리 만들어 두셔도 좋습니다배와 매실액을 넣어 설탕양을 줄였는데요만약 배가 없으시면입맛에 맞게 설탕양 2~3스푼추가해주세요매실액, 찹쌀풀을넣어서 맛을 풍부하게만들어주셔도 좋습니다취향껏 조절하세요 그럼 용기를 준비하고준비한 재료를 담아줍니다사실 재료 손질하고바로바로통으로 넣었는데요순서는무 ㅡ> 배추ㅡ> 당근 ㅡ> 파(쪽파) ㅡ> 홍고추 순으로넣어줬습니다 예쁘죠?색색깔별로 예쁘게 담긴나박물김치 재료입니다 차곡차곡 재료를 넣은 통에미리 만들어둔 감치 양념물을전체적으로 골고루 뿌려줍니다 그 다음 생수 2리터를부어줍니다 통이 거의 넘칠만큼재료가 꽉 찼는데요넉넉한 크기의 통을 준비하시고재료의 양에 맞게물양은 조절해주세요맛을 보고간이 부족하면 소금짜면 물설탕 및 매실청 등조절해서 추가해주세요 뚜껑을 닫고실온에서 맛있는 맛이 나도록충분히 삭혀줍니다온도에따라반나절~ 하루이상시간이 걸릴 수 있습니다 충분히 숙성이 되면배추와 무도 숨이 죽고새콤한게 삭은맛이 돌기 시작합니다좋아하는 삭은맛이 되면냉장고에 보관해서시원새콤하게 드셔주시면밥맛없는 여름날한그릇 뚝딱하는 반찬여름배추김치나박물김치 담그는법 레시피로맛깔나는 물김치 담궈보세요#물김치담그는법#나박물김치#알배기무우물김치#배추물김치#집밥레시피 광고 후 계속됩니다. 다음 subject author 취소 나박물김치 배추물김치 담기 재생 0 좋아요 0 좋아요 공유 하기 0:00:00 재생 음소거 00:00 00:00 실시간 설정 전체 화면 해상도 currentTrack 자막 사용 안함 재생 속도 NaNx 해상도 자막 설정 사용 안함 옵션 글자 크기 배경색 재생 속도 0.5x 1.0x (기본) 1.5x 2.0x 알 수 없는 오류가 발생했습니다. 도움말 보기 음소거 상태입니다. 도움말 라이센스 고화질 재생이 가능한 영상입니다.설정에서 해상도를 변경해보세요. 더 알아보기 0:00:00 접기/펴기나박물김치 배추물김치 담기나박물김치 배추물김치 담기 1. 무우는 나박나박썰고, 배추, 당근, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘은 편썰기나 채썰기로, 홍고추는 어슷썬 후 씨를 뺀다배는 껍질을 벗기고 강판에 간다2. 물 3컵에 고춧가루 5스푼을 넣고 풀어준다3. 볼에 면보를 깔고 고춧가루 물과 강판에 간 배를 넣고 물과 건더기를 걸러낸다4. 고춧가루물에 소금, 매실청, 설탕, 생강가루 혹은 찹쌉풀을 넣고 잘 섞는다5. 큰 통에 무, 배추, 당근, 대파, 홍고추를 넣고 양념물을 붓는다6. 생수 2리터를 넣어 물양을 맞추고 실온에 두고 맛이 들도록 기다린 후 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹는다