상추와 오이 샐러드 양념 레시피 상추와 오이를 활용한 요리입니다.*^^*두 가지 주재료와 양념으로 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다.^0^ 잠깐만요!!! 알아두면 좋은 먹는 팁~상추에는 베타카로틴, 섬유질, 비타민C가 들어 있고 철분과 필수 아미노산이 풍부합니다. 오이는 수분이 풍부하고 비타민C와 칼륨이 들어 있습니다. 그럼 오이와 상추를 활용한 요리로 시작해 볼까요?*^^*【재료】(밥숟가락으로 재어 둡니다) (3~4인분 1끼 반찬 양) 상추 한 줌(가득), 작은 오이 1개, 참깨 0.5큰술(마무리용).【양념 재료】 간장 1큰술, 매실엑기스 1큰술, 올리고당 1큰술, 사과식초 2배분 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 1큰술. 【만드는 법】① 상추와 오이는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 준비합니다. 이때 상추는 물 한 그릇에 담가서 이물질을 가볍게 흔들어 제거하고 깨끗한 물에 3~4번 더 헹굽니다. 그런 다음 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 10분 정도 담가두었다가 헹궈서 깨끗이 씻어줍니다. ^^ 오이는 껍질째 요리에 쓰이므로 깨끗이 씻어줍니다. ② 씻은 상추를 도마에 올려 반으로 자르고 한입 크기로 잘라줍니다. 칼을 쓸 때는 조심하세요!!! 참고로 대추새댁이 사용한 상추는 텃밭에서 따온 것이라 부드럽고 얇고 작습니다. ^^ 상추가 크면 3~4조각으로 찢어줍니다. ③ 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 가운데 거칠고 멍든 부분도 제거해줍니다. 오이는 텃밭에서 따온 것이라서 예쁘지 않아요. ㅎㅎㅎ ④ 오이는 가운데를 잘라서 반달모양으로 썰어줍니다. 두께는 원하는 식감에 따라 조절하시면 됩니다. 저는 대추를 이렇게 2~3mm 두께로 썰어두었습니다. ^^ 재료의 양과 종류는 취향에 맞게 선택하시면 됩니다. *^0^* ⑤ 양념재료를 그릇에 넣고 미리 양념한 김치양념을 만듭니다. 간장 1큰술 ~ 매실액 1큰술 ~ 올리고당 1큰술 ~ 더블애플사이다식초 0.5큰술 ~ 고춧가루 0.5큰술 ~ 참기름 1큰술 ~ ⑥ 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다. 양념을 미리 이렇게 만들어서 섞어주면 야채재료를 넣고 볶을 때 고르게 섞입니다. *^0^* 그리고 실리콘 주걱으로 섞어주면 그릇과 도구가 서로 긁히지 않아서 좋습니다. ~^0^~ ⑦ 썰어둔 오이를 양념이 담긴 그릇에 넣습니다. ⑧ 상추도 넣어줍니다. ⑨ 비닐장갑을 끼고 양념과 재료가 잘 섞이도록 잘 섞어줍니다. 간을 보고 싱거우면 소금을 살짝 넣어 양념을 조절해줍니다. ^^ 대추색과가 딱 적당해서 위의 양념 레시피로 마무리했습니다. ^^ ⑩ 접시에 담아줍니다. *^^* 와!!! 바로 먹어보고 싶네요. 고기를 구워서 같이 먹으면 정말 맛있어요. 대추색과는 개인적으로 고기랑 같이 먹는 걸 좋아해요. ㅋㅋㅋ ⑪ 마지막으로 참깨를 살짝 뿌려주면 완성입니다. 야호~~~~~~^0^ 음식 위에 참깨를 뿌려먹으면 정말 맛있어 보여요~ 먹어도 고소하고 맛있어요~ 밥, 상추, 오이볶음에 반찬으로 먹어도 맛있어요^^~ 레시피도 쉽고 간단해서 정말 맛있어요. ^^ 재료가 있어도 양념을 맛있게 만드는 레시피가 정말 중요해요~ 대추색과 레시피 양념이 맛있어요. ㅋㅋ 아주 꿀팁!!!* 상추오이김치무침 재료 (밥숟가락으로 재서) (3~4인분 1인분) – 상추 한줌(듬뿍), 작은 오이 1개, 참깨 0.5큰술(마무리용). – (양념) 간장 1큰술, 매실엑기스 1큰술, 올리고당 1큰술, 더블애플식초 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 1큰술.* 상추오이김치샐러드 레시피 – 상추와 오이를 깨끗이 씻는다 – 작은 상추를 반으로 썬다 – 오이는 양쪽 끝을 잘라 반으로 자르고 슬라이스한다 – 양념재료를 그릇에 넣고 잘 섞는다 – 준비한 오이와 상추를 양념에 넣는다 – 잘 섞는다 – 접시에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다 (완성 *^^*)