젖은 쌀가루를 활용한 밤설기떡 만드는 법. 떡 만드는 법.
얼마전에 만들었던 밤설기떡 입니다. 떡제조자 자격증을 위해 독학으로 공부했고, 떡만들기 연습을 하면서 응용했어요. 이 떡은 쌀가루만 있으면 다양한 재료로 다양하게 만들 수 있어요. 한국 떡의 기본이 되는 백설기를 만드는 것과 똑같습니다. .
이번에는 시골에서 따온 밤과 직접 재배한 대추, 직접 따온 곶감을 활용해 영양가득한 떡과 밤떡을 만들어 보았습니다. 떡제조기에서도 맛있는 고물이 가득 담긴 떡을 쉽게 만드는 방법을 알려드립니다. 하우마니 밤떡만드는방법 계량스푼 1컵 : 200ml * 재료 및 양념 * 쌀가루 500g, 소금 5g, 설탕 100g 생수 5~7큰술 밤, 대추, 곶감 3컵 설탕 2큰술 껍질을 벗긴 밤을 4등분하여 잘라주세요. 곶감을 작은 조각으로 자릅니다. 대추는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 작은 조각으로 자릅니다. 떡을 만들 때는 젖은 쌀가루를 사용합니다. 요즘은 방앗간에서 팔지 않아서 쌀을 불려 갈아서 먹거나 인터넷으로 젖은 쌀가루를 구매해야 합니다. 약간의 소금으로 간을 해주세요. 물의 양은 쌀가루의 상태에 따라 조절해주세요. 조금씩 넣어가며 반죽상태를 확인하면서 섞어주세요. 찹쌀가루 반죽을 손으로 비벼 가볍게 짜주세요. 만지면 두 조각으로 부서져야 합니다. 쌀가루를 고운 체에 걸러냅니다. 찜기를 놓을 냄비에 물 2리터 정도를 넣고 끓입니다. 물이 끓는지 확인하고 쌀가루에 설탕을 넣어주세요. 설탕을 미리 넣으면 설탕이 녹아 떡이 퍽퍽하지 않게 됩니다. 대나무 찜기 내부를 젖은 행주로 고르게 적신 후 바닥에 실리콘 패드를 깔고 쌀가루를 살짝 넣어 윗면이 수평이 되도록 합니다. 위에 장식을 올려주세요. 끓는 물 위에 찜기를 올리고 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 25분 정도 쪄주세요. 불을 끄고 5분정도 쪄서 김이 잘 나도록 놔두세요. 이렇게 하면 밤떡 만들기가 완성됩니다. 접시 위에 뒤집어 놓고 바닥에 있는 실리콘 패드를 벗겨냅니다. 떡을 다른 접시에 다시 뒤집어 주세요. 집에서 떡볶이 만들기가 쉽지 않은데, 해보고 싶으신 분들은 참고해보세요. 떡을 자주 만드는 편은 아니지만, 떡 자격증을 취득한 이후로 집에서 가끔 다양한 방법과 재료를 이용해 만들어 먹곤 합니다. 재료는 모두 시골에서 직접 만들어서 집에서 만든 떡볶이의 매력이 있어요. 생일에는 흰밥솥을 이용해 콩과 재료를 섞어 소머리떡을 만들 수 있으니 쌀가루를 이용해 떡을 만들어 볼 수도 있다. 하우마니의 밤떡 만들기 간단 레시피였습니다.