만두만들기 삼색만두 3종을 만들었어요.
얼마 전 큰언니가 함께 만들고 싶은 만두가 있다고 해서 집에서 재료를 많이 사서 찾아왔습니다. 언니와 저는 세 가지 재료로 삼색 만두를 만들었어요. 고기만두, 김치만두, 부추만두입니다. 모두 돼지고기가 들어있습니다.
고기만두 재료 만두용 두부 반쪽 / 돼지고기 400g / 데친 콩나물 1컵 불린 당면 1컵 / 다진 마늘 1큰술 / 다진 생강 1작은술 대파 1개 / 계란 2개 소금 1큰술 / 반개 설탕 한 스푼 / 굴소스 2 스푼 / 후추 한 스푼
두부를 만두용 두부와 함께 으깨고, 콩나물을 삶아 짜낸 후 잘게 썬다. 당면을 미지근한 물에 불린 뒤 잘게 잘라서 한 컵 만듭니다. 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 잘게 썬 대파 1대, 계란 2개, 1컵. 적당량의 양념을 넣고 반죽해 고기 만두소를 완성합니다.
김치만두 재료 : 김치 반공기 / 만두용 두부 반머리 / 돼지고기 400g, 다진마늘 1큰술 / 다진생강 1작은술 / 계란 2개, 고춧가루 2큰술 / 굴소스 1큰술 / 소금 반큰술 / 대시 약간 고추의
김치만두는 김치와 두부, 돼지고기만 사용해서 만듭니다. 깔끔하고 맛있는 것 같아요. 김치를 잘게 다져 짜서 두부, 고기와 섞으면 붉은색이 잘 표현되지 않아서 붉은색을 유지하기 위해 고춧가루를 첨가했습니다. 김치만두의 속도가 딱이네요.
부추만두 재료 돼지고기 500g / 부추 6개 / 달걀 2개 다진 마늘 1큰술 / 다진 생강 1작은술 굴소스 2큰술 / 소금 1큰술 / 후추 약간 / 참기름 부추만두 재료는 아주 간단해요, 하지만 만두를 만들 때는 부추를 사용해요. 향이 정말 좋았습니다. 부추를 너무 많이 넣어도 질식하므로 많이 넣어도 됩니다. 세 가지 재료로 삼색 만두를 만들었어요. 저는 시중에 파는 만두피를 사용했어요. 찜기에 물을 넣고 데워줬어요. 김이 올라오면 만두를 올려놓고 15분 정도 쪄줬어요. 저는 쪄서 5분정도 쪄줬어요. 빨간만두/초록만두/흰만두는 색이 밝지는 않지만 어쨌든 삼색만두에요~ㅎㅎ 재료가 고기뿐이라 풋만두와 부추만두가 어떤 맛일지 제일 궁금했어요 부추와 부추인데 단 두 가지 재료로도 아주 독특했어요. 만두의 맛을 느낄 수 있어서 좋았어요. 집에서 만두소 3종 만들기에 바빴는데 색다른 만두를 맛볼 수 있었어요~~