소화불량은 쉽게 포만감, 식후 더부룩함, 위통, 작열감 등의 증상을 말합니다. 많이 아프지는 않으나, 배부름이나 가스로 인해 식사 후 소화불량의 불편함을 느낄 수 있습니다. 하지만 대부분의 환자들이 소화불량 증상만으로 병원을 찾는 경우가 드물지 않다.
소화 불량으로 이어지는 위장 장애
▼ 기능성 소화불량 각종 검사에서 이상이 없는데도 여전히 소화기능에 이상이 있다면 기능성 소화불량일 가능성이 매우 높습니다. 소화불량을 겪는 대부분의 사람들은 초음파나 내시경으로 감지할 수 없는 소화불량을 앓고 있습니다. ▼ 소화성 궤양 뇌하수체에 통증, 속쓰림, 구토, 식욕부진 등의 증상이 나타난다면 소화성 궤양을 의심해볼 수 있다. 소화불량을 경험하는 환자의 10-20%는 소화성 궤양이 있습니다. 소화성 궤양 진단을 받았습니다. 십이지장과 위의 점막면이 삽으로 파듯이 염증이 생기는 증상으로 표면이 살짝만 움푹 들어간 경우 미란, 점막 아래 근육층까지 함몰된 경우 궤양이라고 합니다. 이 질병은 NSAID 부작용, Helicobacter pylori 감염에 의해 가장 흔하게 발생하며 흡연이나 스트레스도 질병에 영향을 줄 수 있습니다.
▼ 역류성식도염 입이나 목, 비강에 물이 차거나, 누웠거나 음식을 먹은 후에도 복통이 있고 소화가 잘 되지 않는다면 역류성 식도염을 의심해 보아야 한다. 주로 식도의 염증이나 위식도 역류질환에 의해 발생합니다. 유당 불내증은 유제품에서 유당을 흡수하거나 소화하는 소화 시스템의 무능력입니다. 유당 불내증은 유제품에서 유당을 흡수하거나 소화하는 소화 시스템의 무능력입니다. 설사와 방귀가 발생합니다. 위장 장애 및 소화 불량의 다른 원인으로는 만성 담낭염, 담석증, 췌장염, 위 마비 및 다양한 대사 질환이 있습니다.
위장병 자가진단
□ 배가 항상 더부룩하고 가스가 차 있습니다. □ 기름진 음식이나 밀가루를 먹으면 항상 구역질이 난다. 진단을 받으러 가는 것이 좋습니다.
소화기 음식
“양배추” 양배추는 점막의 상처를 치유하는 좋은 성분을 함유하고 있어 소화불량이나 위장병 치료에 많은 사람들에게 알려져 권장되고 있습니다. 바나나 “바나나는 식이섬유가 많아 장을 부드럽게 할 수 있고 해독 효과가 뛰어나다. 규칙적으로 먹으면 소화에 도움이 된다.” 무 “무는 아밀라아제라는 소화 효소가 들어 있어 소화에 매우 효과적이다. 천연 소화제라고 한다.
좋은 소화 습관
충분한 물 마시기 충분한 물을 마시는 것은 소화불량에 절대적으로 필요합니다. 우리 몸이 소화액을 분비하는 데 필요한 물의 양은 8L입니다. 물을 자주 마시는 습관을 들이고 소화불량이 되지 않도록 주의한다. 35번 이상 씹는 것은 급하게 먹는 것이 소화에 좋지 않고 속 쓰림을 유발할 수 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 하지만 단순히 천천히 먹는 것 이상으로 35회 이상 씹는 습관을 들이면 소화불량 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 불규칙한 식사는 위험합니다. 소화기 증상 개선을 위해서는 규칙적인 식습관이 매우 중요합니다. 나쁜 습관이 계속되면 위산 분비가 많아져 십이지장의 중화 기능이 떨어지게 된다.