보쌈무김치 만드는법 보쌈무생채와 무요리 만드는법
오늘은 저희 집에 손님이 오셨습니다. 오랜만에 실력을 보여드리기 위해 많이 준비했어요. 제가 좋아하는 삼겹살을 만들 계획이라 안주로도 좋은 보쌈무김치를 만들어 봤습니다. 족발이나 보쌈집에 가서 쫄깃한 식감의 보쌈 무무를 먹으면 맛있어서 더 먹게 되더라구요.
물론 새우젓으로 양념해도 되지만, 소화효소가 풍부한 무를 추가하면 부담 없이 돼지고기 조림을 즐길 수 있다. 함께 즐기기 좋은 돼지고기 수육은 아래 레시피를 참고해주세요.
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쫄깃하고 맛있는 무무 끓이는 법, 보쌈 무김치 만드는 법, 보쌈 무 생야채 만드는 법을 알려드릴게요.
무 1kg, 굵은소금 3T, 설탕 2T, 물엿 7T 양념 : 고춧가루 7T, 설탕 1T, 생강가루 1/4t, 멸치액젓 2T, 다진마늘 1T, 매실청 2T, 물엿 3T, 미원 1/4t , 참깨. 보쌈무김치 단무지
먼저 무의 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어서 말려주세요.
보쌈무김치의 매력은 쫄깃함입니다. 먼저, 질감에 맞는 적당한 두께로 잘라주세요. 1*1cm 정도의 두께로 썰어주세요.
굵은소금 3T, 설탕 2T를 먼저 넣어주세요.
다음 물엿 7T를 넣고 잘 섞은 뒤 1시간 동안 재워줄게요. 가운데를 거꾸로 뒤집어주세요.
1시간 동안 절이는 동안 물이 꽤 많이 나왔습니다. 두툼하게 썬 무가 부드럽게 휘어집니다.
깨끗한 물로 여러 번 헹군 후 천으로 물기를 모두 짜냅니다. 그래야만 곱슬 질감이 얻어집니다. 보쌈무김치 만드는 법, 무생채 만드는 법
보쌈무김치를 만들려면 양념을 모두 넣고 골고루 양념하면 된다. 고춧가루 7T, 설탕 1T를 넣어주세요.
생강가루 1/4t 정도, 다진마늘 1T 정도를 넣어주세요.
멸치액젓 2T, 매실액 2T를 넣어줍니다.
보쌈무김치양념에 물엿 3T를 넣고 통깨를 넣어 마무리한다. 물엿을 절이는 동안 식감과 단맛, 윤기를 높여준다.
이제 양념을 골고루 섞어주세요.
보쌈집에서 먹던 그 맛 그대로에요! 보쌈무김치 만들기가 완성되었습니다. 그것을 포함
완성된 보쌈 열무김치는 3~4시간 뒤에 드시면 더욱 맛있습니다. 상온에 놓아두었다가 손님에게 대접했습니다. 쫄깃한 식감도 고소한 맛만큼이나 맛있습니다.
보쌈무김치를 만드는 중이었습니다. 요리팁! 1. 무를 도톰하게 썰어준다. 2. 물엿, 설탕, 소금을 넣고 1시간 동안 절여줍니다. 3. 물기를 짜낸 뒤 양념을 섞어준다. 4. 3~4시간 정도 숙성시키면 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.
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