마들렌 아몬드 가루로 구운 마들렌 만들기

마들렌 아몬드 가루 구운 마들렌

마들렌은 폭신폭신한 식감과 고소한 풍미가 일품인 구운과자로 많은 분들이 좋아하실 것 같고, 홈베이킹 메뉴 중 손쉬운 아이템 중 하나입니다.

이번 콘텐츠의 제목이 “마들렌 만들기”인 만큼 포스팅에 준비한 재료의 양부터 반죽을 만드는 과정, 마들렌을 오븐에 구워 배꼽이 이렇게 예쁘게 부풀어 오르게 만드는 방법까지 자세하게 설명하도록 하겠습니다. 오래되서 굽는 과정이 기억나지 않으시는 분들은 본문을 잘 읽어보시고 나중에 직접 요리하실 때 참고할 중요한 사항들을 꼭 기억해 두시기 바랍니다.

– 베이킹에 필요한 재료 –

마들렌 12곡 저글루텐 가루 60g 아몬드 가루 20g 설탕 20g 버터 80g 계란 80g 소금 80g 베이킹파우더 0.5g 2g

개인의 취향에 따라 레몬 껍질과 같은 재료를 배터에 추가할 수 있습니다. (레몬 제스트 반죽을 하시려면 1톤정도 넣어주세요) 1. 굽기 전 레시피에 나와있는 계란의 양만큼 미리 냉장고에서 꺼내 상온에 2~4시간 정도 두세요. 효과를 완전히 개발할 시간입니다. 추위를 제거하십시오. (달걀의 무게는 크기에 따라 다르기 때문에 필요한 양을 준비하기가 쉽지 않으나, 큰 달걀 2개 정도의 무게는 약 80g 정도이므로 미리 냉장고에서 달걀 크기의 큰 달걀 2개를 꺼내주세요.) 오른쪽 사진처럼 액체 상태로 만들어 중탕으로 녹이고, 버터가 타지 않도록 직화를 사용하지 않거나, 버터를 적당한 크기의 용기에 담아 전자레인지에 넣고, 그리고 10초 안에 여러번 녹여 버터가 끓지 않도록 사방으로 튀겨주세요. (10초간 깨뜨려 4회 정도 동작시킨 후 가볍게 흔들어주면 남은 덩어리가 녹아 완전히 액체가 됩니다.) 3. 큰 볼에 계란 80g을 넣고 풀어준 후 설탕과 소금을 약간 녹여줍니다. 4. 박력분 60g, 아몬드가루 20g, 베이킹파우더 2g을 고운체로 뭉치지 않게 체쳐준 후 위의 그림과 같이 계란, 소금, 설탕의 혼합물에 넣고 믹서로 가볍게 섞어주세요. 밀가루, 간 아몬드 및 베이킹 파우더를 반죽에 추가하여 레몬 주스 1T 또는 레몬 제스트 1T를 추가하여 레몬 제스트를 추가할 수 있습니다. (알루미늄이 없는 베이킹파우더 제품을 사용하시면 마들렌 케이크의 신맛이 나지 않으니 참고하세요.) 5. 액을 녹이고 온도를 40℃ 정도로 조절한 후 미리 만들어둔 반죽에 버터를 넣고 저어주세요. 잘. 반죽이 뭉치지 않게 한번에 다 넣지 마시고 3등분 이상 나누어 섞어주세요. 버터를 너무 많이 넣고 반죽을 섞으면 글루텐이 형성될 수 있습니다. 플라스틱 랩이나 위생 플라스틱으로 그릇을 덮으면 괜찮을 것입니다. 달라붙지 않게 만들어 실온에 30분 정도 두었다가 오븐에 넣어 굽는다. 6. 반죽이 휴지되는 동안 틀의 홈에 버터나 기름을 발라 구운 마들렌을 틀에서 분리한 뒤 밀가루를 뿌린 뒤 틀을 뒤집어 가루를 털어낸다. 7. 키친 타올로 감싼 반죽을 짤주머니에 넣고 오른쪽 그림과 같이 적당량 짜서 마들렌 틀에 넣어 굽는 과정에서 반죽이 부풀어 오르는 것을 고려하여 90정도만 채운다. 반죽의 0.5%를 넣고 틀을 넣어주세요 반죽에 넣고 바닥에 2-3번 올려주시고, 틀을 부수어 반죽시 갇힌 공기를 빼주세요. 8. 반죽을 채운 틀을 180°C로 예열된 오븐에 넣고 5분 이상 구운 후 온도를 180°C로 조절하고 8분 정도 짧게 구워 마들렌을 만들어 주세요. 내가 제안하는 온도, 시간 및 시간은 오븐의 사양이나 사용 기간에 따라 약간씩 다르게 설정해야 하므로 참고용으로만 사용하세요. 9. 반죽이 충분히 구워지면 마들렌을 틀에서 꺼내 한장씩 식혀주세요. (옆으로 눕히지 않고 뒤집어 완전히 식히면 배꼽이 꼬이니까 옆으로 뒤집어 식혀주세요.) 앞, 뒤 셋업 사진을 올렸으니 앞,뒤 등이 함께 갈 수 있습니다 참조, 굽기 전에 참조하십시오. 이 메뉴라면 재료 준비부터 반죽까지 만드는 과정이 간단해서 베이킹을 자주 하지 않는 분들도 쉽게 따라하실 수 있을 것 같아요.