키가 커지는 음식, 방법, 운동 종류, 효과

키가 커지는 음식, 방법, 운동 종류, 효과. 아이들은 태어나서부터 성인이 될 때까지 꾸준히 성장합니다. 물론 개인차에 따라 각 시기에 눈에 띄는 성장이 있을 수도 있고 느린 성장이 있을 수도 있습니다. 출생 후 가장 크게 성장하는 시기는 출생부터 2세까지이다. 이 기간 동안 키는 매년 10~25cm씩 증가합니다. 또한, 2세 이후에는 사춘기 전까지 성장속도가 다소 둔화될 수 있으나, 연간 평균 성장속도는 보통 5~6cm 정도의 속도로 성장합니다. 그러다가 다시 크게 성장하는 시기가 사춘기이다. 남자아이의 뼈나이는 13세부터 사춘기가 시작됩니다. 한 달에 1cm 이상의 속도로 성장하며, 15세까지는 최대 16cm에 이릅니다. 15세 이후에는 18세까지 성장이 둔화되지만 꾸준히 성장이 지속됩니다. 여아의 경우 11세부터 시작되며 대부분의 어린이는 18세 이후에 모든 성장이 서서히 멈춥니다. 키는 성장 호르몬의 역할과 관련이 있습니다. 성장호르몬은 뇌하수체 전엽에서 분비되며 뼈의 성장, 지방 분해, 단백질 합성을 돕습니다. 이 성장호르몬을 다량 분비하면 아이의 성장에 도움이 됩니다. 균형잡힌 영양, 충분한 수면, 마음챙김, 규칙적인 운동은 성장호르몬 분비를 촉진하여 성장을 돕습니다. 그러나 불균형한 영양섭취, 비만, 정신적 스트레스, 수면부족, 운동부족, 질병 등은 성장호르몬의 분비를 저해하고 성장을 방해하는 요인입니다. 키와 운동능력의 성장은 성장판이 열려야 가능합니다. 성장기 어린이의 뼈, 팔, 다리 끝부분에 위치하며 스스로 뼈세포를 생성하여 팔, 다리를 길게 만들어줍니다. 성장판도 몸을 움직여 자극을 받아야 뼈의 성장이 촉진되고 키가 커지므로 일정 강도의 규칙적인 운동이 성장에 도움이 됩니다. 키를 높이는 운동 관련 활동으로는 줄넘기, 가벼운 조깅, 걷기 등이 있습니다. 수영, 스트레칭 등 비교적 가벼운 운동이 도움이 됩니다. 그중에서도 농구, 줄넘기 등 가벼운 점프 운동이 성장판을 자극하는 데 도움이 된다. 키를 크게 만드는 식품 – 단백질 식품 – 칼슘 식품 – 비타민 – 식이섬유 단백질은 근육과 인대를 형성하며 성장 호르몬과도 연결되어 있습니다. . 단백질이 풍부한 대표적인 식품으로는 콩과 두부가 있습니다. 식물성 단백질이 성장 호르몬을 촉진하는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 생선은 또한 붉은 고기보다 단백질 함량이 높고 기름 함량이 낮기 때문에 도움이 됩니다. 칼슘은 성장기 어린이에게 가장 중요한 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 칼슘은 키가 커지는 데 도움이 될 뿐만 아니라 근육, 규칙적인 심장 박동, 골격 및 생리 기능을 조절하는 데도 도움이 됩니다. 칼슘은 다시마, 치즈, 우유, 두부, 해초, 쇠고기 뼈에서 나옵니다. 비타민과 식이섬유도 칼슘의 체내 흡수를 돕고 면역력을 높여준다. 여기에는 시금치, 브로콜리, 해초, 버섯, 딸기, 감귤, 야채, 곡물 및 과일이 포함됩니다. 성장을 저해하는 요인 – 소아 비만 – 단 음식, 짠 음식 – 과도한 운동 – 수면 부족 – 운동 부족 – 영양 부족 – 정신적 스트레스