탈모에 좋은 음식 10가지와 탈모 예방 방법

탈모에 좋은 음식 10가지와 탈모 예방 방법

안녕하세요 라이프스타일, 건강 블로거 리로입니다. 오늘은 탈모에 좋은 음식 10가지와 탈모 예방 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다. 탈모로 고민이시라면 이 포스팅을 꼭 읽어보시기 바랍니다.

탈모 탈모는 일반적으로 털이 있어야 할 부위에 털이 없는 것을 말합니다. 두피에서 두껍고 검은 머리카락이 빠지는 것을 탈모증이라고 합니다.

탈모의 원인육류 위주의 식습관, 지방 위주의 식습관, 음주, 흡연, 편식 등이 탈모의 원인으로 알려져 있습니다. 이런 생활방식은 모근이나 모발에 충분한 영양분을 공급하지 못하기 때문입니다.

탈모에 좋은 음식 1) 충분한 양의 물을 섭취하면 우리 몸의 신진대사가 좋아지고 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 식사 30분 전이나 식사 후 2시간 후에 물을 마시는 것이 좋습니다. 성인의 하루 적정 물 섭취량은 1~2L입니다. 다만 개인차가 있을 수 있으므로 적당량의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

2) 오이 오이에는 비타민C, 베타카로틴 등 다양한 항산화 관련 영양소가 함유되어 있습니다. 또한, 플라보노이드가 함유되어 있어 모공 보호 효과가 뛰어납니다.

3) 양파 양파에는 모발 성장에 필수적인 비타민인 비오틴이 풍부합니다. 구리는 또한 모발 색소를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

4) 마늘마늘은 항균 효과가 있습니다. 탈모의 원인 중 하나가 피부와 모공 감염으로 인해 발생하는 경우가 많기 때문에 이는 중요합니다. 또한 마늘에 함유된 셀레늄은 모발에 중요한 미네랄이므로 탈모 예방에도 좋습니다. 5) 사과 사과에는 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 이 성분은 두피 건강을 강화하고 비듬을 예방해줍니다. 또한, 사과에 함유된 프로시아니딘은 새로운 모발이 잘 자라도록 도와줍니다. 6) 키위 키위에는 아연, 마그네슘, 인이 함유되어 혈액순환을 촉진하고 모근을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 A, E, K, 베타카로틴이 풍부하여 두피 건강 유지에 도움을 줍니다. 7) 파파야 파파야에는 비타민C가 매우 풍부해 일일 권장 섭취량의 2배 이상을 함유하고 있다. 칼륨이 풍부해 머리카락이 빠지는 것을 방지하는데 도움이 됩니다. 8) 검은콩 검은콩에는 모발 성장에 도움이 되는 시스테인과 아미노산이 풍부해 모발 성장에 도움을 준다. 콩에는 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하는 불포화 지방산과 비타민 E가 포함되어 있습니다. 9) 호두 호두에는 비타민 B1과 E가 풍부해 혈액을 정화하는 데 도움이 된다. 호두 등 견과류에는 미네랄과 셀레늄, 오메가3 지방산의 일종인 알파리놀레산이 함유돼 있어 혈액순환을 돕고 탈모에 좋다. 10) 잣에는 혈관을 정화하는 데 도움이 되는 비타민E가 들어있습니다. 또한 모공을 조여주고 머리카락을 윤기나게 해줍니다. 탈모 예방 방법 : 탈모를 예방하려면 햇빛이 강할 때는 모자를 써야 합니다. 강한 자외선에 노출되면 두피와 모발이 손상되어 탈모가 심해지고 모발이 건조하고 칙칙해지게 됩니다. 비에는 다양한 대기오염 물질이 포함되어 있어 모낭의 입구를 막아 피지의 배출을 어렵게 만듭니다. 피지가 원활하게 배출되지 않으면 모발 건강이 악화될 수 있습니다. 또한, 두피가 습해지면 쉽게 증식하여 탈모를 유발할 수 있습니다. 두피 마사지두피 마사지는 생각보다 중요합니다. 혈액순환을 개선하고 두피와 모근을 건강하게 유지해줍니다. 과도한 두피 마사지는 피지분비 과다로 이어질 수 있으므로 하루 3회 정도 두피 마사지를 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.