고들빼기 입니다. 고들빼기는 국화과의 한해살이풀이다. 한해살이식물은 초여름에 떨어진 씨앗이 늦여름에 싹이 트고 늦가을까지 일정한 크기로 자란 뒤 뿌리로 동면하다가 이른 봄에 씨앗을 뿌리고 죽는 식물을 말한다. 요즘에는 흔한 일입니다. 연말에 볼 수 있는 한해살이 식물로는 야생화, 엉겅퀴, 달맞이꽃 등이 있다.
엉겅퀴입니다. 참고사항입니다. 달맞이꽃입니다. 우리나라에서 자라는 대표적인 고들배기에는 고들배기, 금들배기, 왕고들배기가 있다. 여기서, 고들배기(참고문헌 들배기)와 이고들배기는 초롱꽃목 국화과 식물이고, 왕고들배기는 합판 식물이다. 국화과의 식물입니다. 고들패와 이고들패는 꽃잎 색깔이 노란색이고, 왕고들패는 흰색 꽃이 핀다. 한의학에서는 고들배기, 이고들배기, 왕고들배기의 효능을 유사한 것으로 보고 있으나, 조금 더 세분화하면 약간의 차이가 있다. 이 식물은 고들배기라고도 불린다. 고들배기의 잎 모양은 개인에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 고들배기와 이고들배기의 한약명을 고채 또는 고매채라고 합니다. 왕고들배기의 한약명은 산와거 또는 백룡두라고 한다. 각각의 성질은 같고 맛은 쓰고 성질은 차다. 모두 약용, 식용으로 사용할 수 있으며, 우리 민족의 식생활 속 채소의 유래는 고들빼기에서 시작되었다고 해도 과언이 아닐 정도로 우리 식생활과 밀접한 관련이 있다. 초봄에 생으로 고추장, 설탕을 섞어 양념하여 달고 쓴 맛을 낸다. 식욕을 돋우고 활력을 주는 식품재료로 사용됩니다. 여름에는 왕고들배기의 잎과 어린줄기를 쌈채소로 이용하고, 가을에는 점보들배기의 잎과 뿌리를 이용하여 고들배기를 만든다. 김치를 만들어 먹어보세요. 고들빼기는 기본적으로 광범위한 항염증 및 항종양 효과가 있으며 간, 신장, 위에 작용합니다. (간 경락, 신경, 위 경락에 속함) Tip 이고들빼기는 발기부전 치료에 특히 효과적이다. 주로 잎과 어린 줄기가 들어 있습니다. 식용 및 약용입니다. ㅇ고들빼기의 효능 맹장염, 장염, 이질, 각종 화농성 염증, 편도선염, 인후염, 자궁염, 유방염, 옹종, 황열병 등 각종 염증에 대한 항염증 효과, 치통, 복통, 흉통에 대한 진통 효과 . 치질과 치질을 치료하는데도 쓰이며, 위를 튼튼하게 하고 열을 내리며 혈류를 줄이며 작은 종양을 치료하는 데에도 효과가 있다. 피부염이나 각종 종기에 외용할 때에는 생뿌리를 찧어 환부에 바르면 열감과 부종을 없애고 증상을 완화시킨다. 피부 사마귀를 제거하는 데에도 사용할 수 있습니다. 잎과 줄기를 말려서 가루로 내어 물과 섞는다. 사마귀는 사마귀에 붙이고 거즈로 묶는 것을 반복적으로 하면 제거할 수 있습니다. 달여 먹을 때에는 말린 약초를 하루 5~10g씩 섭취한다. 기본적으로 찬 성질을 가진 식물이기 때문에, 위장이 찬 사람이 과량 섭취하면 속이 쓰릴 수 있습니다. 설사 부작용이 있으니 주의하시기 바랍니다.