항생제 설사부작용, 유산균(장건강)

요즘 세상은 약 하나쯤은 안먹는 사람이 없을 정도로 약에 친화적(?) 이 중에는 장내 유익균(유산균)을 파괴하는 것들이 있다. 대표적인 예로 설사 등 심각한 부작용을 일으키는 항생제가 있다. 부득이하게 먹어야 하는 경우도 있지만, 장 건강이 악화될까봐 걱정이 될 수밖에 없습니다. 이런 경우에는 평소보다 장내미생물을 더 많이 섭취해야 하는 것 아닌가요? 생각이 나서 포스팅으로 남깁니다.

첫 번째. 항생제란 무엇입니까?

抗生劑. 즉, 체내의 미생물과 싸워 죽이거나 억제하는 물질이다. 인체에 침입한 나쁜 세균을 죽여 건강 회복에 도움을 줍니다. 독감이나 COVLD-19에 걸렸을 때 의사는 종종 이것을 줍니다. 저는 두 아이를 키우고 있는데, 어릴 때부터 이런 생활을 했습니다. 계절의 변화, 기온의 변화, 오염된 공기 등 그 이유를 알지만, 콧물이 흐르고 열이 자주 나는 편이어서 항생제를 복용합니다. 나는 그것을 구축하곤했습니다. 몇번 복용하니 괜찮을줄 알았는데 아이가 설사를 안하네요? 문제가 한 번으로 끝나지 않고 계속되다 보니 부작용이 있을 것이라는 확신이 들었습니다.

나중에 방문했을 때 이번에는 유산균을 좀 추가해 주셨네요. 진작에 이렇게 만들었더라면 아이가 덜 괴로웠을 텐데 아쉬운 마음이 들었습니다. 며칠 동안 무엇을 먹을지 조심하며 평소보다 좋은 음식을 먹었던 기억이 납니다. 그 후에도 여전히 자주 아프다는 점을 고려하면, 잦은 약 복용이 장 건강에 부정적인 영향을 미친 것으로 보입니다. 저도 독감 후에 심한 설사를 했습니다. 발열과 기침, 콧물을 앓았는데 약을 먹으면 설사가 심했다. 그래서 빨리 가라앉았습니다. 문제는 나중에 화장실에서 폭풍 토를 하게 되었는데, 이 얘기를 했더니 유산균을 정기적으로 섭취하라고 친절한 답변을 받았습니다. 좀 더 일찍 얘기해보자! 항생제를 복용한 후 유산균을 복용하는 것이 상식에 가깝다고 생각합니다. 우리는 이 말을 수없이 들어왔지만 결국 문제는 이를 일상생활에 적용하지 못하는 사람들이다. 나 또한 당시에는 무지했었다고 솔직하게 고백한다. 의사 잘못이 아니라 내 잘못 아닌가요?

세 번째, 면역력을 위한 기본 장내유산균!

2017년 12월부터 작은 온라인샵을 운영하고 있습니다. 식용EM(유산균 등 유익균의 집합체)을 주력으로 하고 있으며, 엄청난 양의 프로바이오틱 유산균을 함유하고 있습니다. 액체형 생균입니다. 맛은 약간 시큼한 맛(설탕이나 감미료 무첨가)이지만 유익균과 식이섬유, 장에 좋은 효소가 가득 들어있습니다. 우연히 TV에서 보고 팬이 되었습니다.

평소 장이 예민해서 고민이 많았습니다. 약을 먹지 않았음에도 계속 아프고, 화장실에 가고, 악취가 나는 가스를 배출해야 해서 많이 불편했습니다. 장에 좋지 않기 때문에 몸의 면역 기능도 좋지 않았습니다. 피부와 호흡기가 좋지 않았지만 미생물 섭취를 늘리면서 많은 부분이 좋아졌습니다. 명확한 연관성이 있습니다. 리뷰와 경험담을 남기고 나니 저와 비슷한 분들이 많다는 것을 깨달았습니다. 여기서 공통점을 발견했습니다. 현대사회에서는 인스턴트 식품, 환경오염, 항생제 등의 영향으로 장내 미생물 생태계가 온전하지 못한 상황입니다. 발효식품/천연식품을 피한다면 어떻게 체내 면역체계를 보호하는 미생물이 온전하게 유지될 수 있을까요? 무의미한 말. 의학이 발달했음에도 동네마다 병원과 진료소가 즐비하다는 사실만 봐도 알 수 있다.

아프면 항생제를 먹어야 하나요? 물론. 그러나 이것을 많이 먹을수록 장내 유산균 등 유익균이 파괴되기 때문에 식이섬유와 미생물을 더 많이 보충해야 한다. 이것은 상식입니다. 나와 내 가족을 지키기 위해 열심히 노력했고, 적어도 위 불편함이나 계절 변화로 인해 병원에는 가지 않고 있습니다. 오전에 구매후기에 댓글을 쓰던 중 인상깊은 댓글이 하나 있어서 남깁니다. 자세한 내용은 아래 사진을 참고해주세요. 이 고객은 아마도 항생제 복용으로 인해 부작용을 겪었을 것입니다. 약은 원래 강하기 때문에 위장에 부정적인 영향을 미칩니다. 락토바실러스EM을 복용하고 좋아졌나요? 그런 이야기는 없습니다. 하지만 건강한 배변을 하고 있는 것 같은 느낌이 든다는 표정이 인상적이다. 조금만 더 먹으면 건강이 좋아질 것 같은데… 기대! 특별히 신체 어느 부위에 좋다기보다는 도움이 된다고 볼 수 있습니다. 원활한 배변은 위가 편안해지고 장내 미생물과 효소 생태계가 제대로 작동하는 과정입니다. 앞으로 어떻게 될지는 장담할 수 없지만, 이 사람은 장 불편감으로 인한 트러블이 덜할 것이라고 생각합니다. 발효된 유익균을 많이 섭취하기 때문에 상할 이유가 없겠죠? 개인적인 바람이 있다면 항생제에 의존하는 것을 그만두고 싶습니다! 양을 줄이고 잘 살았으면 좋겠습니다. 신체의 화학공장이라 불리는 위가 튼튼해지면 유해균의 위협에도 견딜 수 있어 욕실생활이 훨씬 편리해집니다. 영양소가 잘 흡수되어야 몸이 제대로 기능을 하게 되는데… 그게 건강한 삶이 아닐까요? 약이 아닌 다른 것을 먹었을 때 안좋은 일이 생긴다면 의심해 보아야 합니다. 예를 들어 라면을 먹고 몸이 붓거나 속이 쓰린다면 밀가루, 나트륨, 식품첨가물 등 장에 나쁜 물질이 있다는 뜻이다. 소화가 잘 되도록 김치와 같은 발효식품과 함께 섭취해야 합니다. 방치하면 결국 자신에게 해를 끼치게 됩니다. 눈에 보이지는 않지만 인체, 특히 장에 셀 수 없이 많이 존재하는 미생물입니다. 요즘에는 이 개체를 ‘마이크로바이옴’이라고도 부릅니다. 장내 유익균의 생태계를 뜻하는 것으로 해석할 수 있다. 아이들도 잘 먹더라구요. 신맛이 나는데 잘 마시는 모습이 보기 좋네요^^ 결론적으로 요즘 유산균이 대세! 흔한 발효유산균으로, TV만 켜면 광고/홈쇼핑에서 쉽게 찾아보실 수 있습니다. 있습니다. 이는 사람의 위장에 문제가 많다는 것을 의미합니다. 문제를 인식하고 불편한 위장을 무시해서는 안됩니다. 특히 가족 중에 자녀가 있는 경우에는 부모로서의 책임감이 부족하다고 생각합니다. 항생제의 예를 들었지만 인스턴트 식품이나 첨가물이 들어간 식품에서도 부작용이 흔하다. 이런 것들을 먹어도 설사가 자주 발생하지 않나요? 결국 된장, 김치 등 발효식품을 이전보다 더 많이 섭취해야 하고, 부족하다면 유산균이나 EM 유익균을 별도로 섭취해 장 건강을 회복하는 것이 좋다. 위가 편안해야 투덜거림을 느낄 수 있습니다. 이것은 선택의 문제가 아닙니다. 내부 건강의 기초가 되기 때문입니다. 더 궁금하신 점은 제가 운영하는 샵에서 자세히 확인해주세요. EM농축액 활성액상유산균 프로바이오틱스 유익균 : 웰스데이 몸에 좋은 유정룡 효소과학 마셔보세요 식용 EM유산균 유익균 유산균! smartstore.naver.com